Качество воды в реке Днепр

Этот вопрос раскрывает Национальная “Програма экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды” от 27.02.97 г., утвержденная Верховным Советом Украины. Программа остаётся актуальной до сих пор. Среднегодовое содержание вредных веществ в Каховском водохранилище составляет: фенолов 1-2 ПДК, соединений меди от 6 до 11 ПДК (от 6 до 11 мг/л), содержание цинка от 7 до 12 значений ПДК (от 35 до 60 мг/л). Фенолы постепенно образуют очень токсичные соединения, обладающие канцерогенным действием. Как отмечает Сакевич А.И. в “Гидробиологическом журнале”, содержание фенолов, ПДК которых составляют 1мкг/л (одна миллионная доля грамма в литре), превышено в 20-30 раз, в нижней части Запорожского водохранилища (село Беленькое) — в 315 раз, в районе села Кушугум – в 700 раз. Отмечено, что в районе Запорожья и Никополя превышение концентраций цинка иногда составляет от 13 до 25 значений его ПДК (от 65 до 125 мг/л). В результате, как отмечено в Программе, увеличение заболеваний желудка, органов дыхания, желчно-каменных болезней.

Качество очистки сточных вод, как следует из «Программы экологического оздоровления Днепра и улучшения качества питьевой воды», составляет всего лишь 24%. В Каховском водохранилище, из которого пришла в Бердянск днепровская вода, содержание железа составляет 0,4-1,6 ПДК. Концентрация марганца, еще более вредного элемента в питьевой воде, составляет от 3 до 8 ПДК, а в отдельных точках 10 значений ПДК. Концентрация цинка до 10 значений ПДК. Превышение концентрации цинка ведет к раковым заболеваниям. Концентрация меди в ряде случаев составляет от 3 до 5 значений ПДК. Наиболее опасный элемент – кадмий, превышение ПДК которого составляет от 2,5 до 3,5 его значений ПДК. Кадмий – канцерогенный элемент.

По состоянию на 2002 год Щербак В.И. и Емельянова Л.В. опубликовали в Гидробиологическом журнале НАН Украины следующие данные по сбросам вредных веществ в год: фенолы (способствуют образованию раковых опухолей) – от 431 до 512 тыс. т; нефтепродуктов – от 7 до 15 тыс. т.

Они сделали вывод: из-за высокого уровня загрязнения Днепра в нем уменьшилось видовое и внутривидовое разнообразие. В этом же журнале за 2003 год Домбровский К.О. сообщает, что в Каховское водохранилище ежегодно поступает 328 млн. куб. метров сточных вод и тоже делает вывод, что в результате загрязнения водохранилища промышленно-коммунальными стоками наблюдается сокращение видового разнообразия.